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2011.07
07
(Thu)

松江「やくも」 

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しっとりとした風が吹き長雨が続く一日、植物は生命の息吹に包まれ、雨の通り過ぎるのをじっと待っている動物たち。わたしの取材も先週で終わり今週から編集の仙人期間に突入しました

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今日とうって変わり昨日は鬱蒼とした蒸し暑い日、昼食は松江市東本町にある鰻専門店「やくも」、創業75年以上になる老舗店

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品書きはうな重とうなぎ丼と、いたってシンプル。今日はうなぎ丼(1360円)と肝吸い(140円)を注文

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皮目ごとサクッと芳ばしい蒲焼きのうなぎ丼はほどよく脂も抜けてやわらかい、当然国内産うなぎを使用。先代から変わらない秘伝のタレはさらりと上品でしつこくない味付けに。出雲地方独特の調味酒「地伝酒」を使用することで川魚特有の生臭さをおさえ旨み成分が増えるという。うなぎ専門店が年々少なくなる中、地元の常連客に愛される「やくも」はわたしのオススメ店!!


「うなぎ やくも」
島根県松江市東本町1丁目87 電話0852-21-4042

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