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2011.01
13
(Thu)

韓国食堂のサンゲタン 

110111_1707~01

今日も山陰は雪模様
天上界の住人アメンボは下界にでれなく冬眠中。炬燵でミカンとテレビ三昧の日々を送っているのでしょうか? 今夜の新年会は欠席。冬ごもりが終わった春にお会いしましょう!

110112_1946~02

ということで、どすこい緑とおすぎの三人で米子市夜見町にあるわたしのお気に入りのお店「韓国食堂」で新年会。わたしが命名した由緒ある美食家ネーミング「どすこい」に反旗を翻すように痩せて名古屋から帰ってきたどすこいとおとぼけ顔のおすぎ。20号からこの二人が山陰の美食を探求するシリーズが始まりましたのでお楽しみください。

110112_1922~01

わたしの大好物のサンゲタンは韓国・北朝鮮の代表的なスープ料理。このトロトロに柔らかい鶏肉の中に餅米や高麗人参、ナツメが入っています。編集の疲れた時、マッコリを飲みながらこれを食べると疲労回復! その夜はよく眠れます。 

110112_1918~01

ビールにあう韓国風お好み焼きのチジミ。

110112_1919~02

韓国風海苔巻きのキンパ。少し堅めのごはん、野菜、卵焼き、カニカマの具材を使った彩のきれいな海苔巻、時間がたってもふやけないパリパリの海苔と胡麻の風味が食欲をそそらせます。一口で食べられるのサイズなので一人で軽く一皿食べてしまうほどデリシャスな一品。
この後、豆腐チゲとごはんも注文、完食した三人は多量の炭水化物をオハラに入れて満足。外にでると車には10センチ以上の積雪! 今夜も寒くなりそうです。 

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