2011.06
10
(Fri)
憂鬱な梅雨の合間の快晴日、今日の取材は出雲市のとあるバー。取材前の昼食に出雲市今市町にあるうどん&丼物の美味い店として知られる「きんぐ」にでかけた
わたしが愛してやまない「きんぐ」のかき揚げ丼、非常にデンジャラスな一品。玉子丼のように見えますが、隠れた狼がこのふわふわ玉子の下に潜んでいます
玉子とじの下には小エビがぎっしり詰まったかき揚げが! 玉子の旨みと天かすの甘み、カラダに悪いと知っていながら食べてしまう、米が美味い店としても地元で愛されているいます。しかし、食べても食べても量が減らないボリュームに今日はギブアップ!!
「きんぐ」
島根県出雲市今市町北本町5-2-12 電話0853-23-3576
お腹いっぱいになったところで今日の取材先、出雲駅前にあるショットバー「TANBEE・タンベー」に向かう
店舗前でライター島嬢とテツと待ち合わせ。島さんとエフは初対面ということで恒例の記念撮影。入社時と比べると明らかに太ったエフ、隣のテツの顔面サイズと同じになっている
入社した母親心なのか? ミッチーがエフの心配に駆けつけてきた。この店はミッチーご推薦店、ン十年前の彼女が足繁くかよったショットバー、とっぽい少女時代を送ったミッチー?
店主自慢の手作りビーフジャーキーは、燻製工房として知る人ぞ知る大社町にあるスモークハウス白南風(しらはえ)店主カラ指導を受けた品。本物の燻製方法で作られ、桜材の薫りが染みこんだ味は黒ビールによく合った
http://genki.sanin-navi.jp/5096.html
燻製チーズからベーコン、レーズンバターと全て店主手作り。しかしこのレーズンバターは絶品! お酒を楽しむための食事として本誌では珍しくショットバーの紹介でした
ショットバー「TANBEE」
島根県出雲市今市町971-15 多蔵ビル2F 電話0853-23-2898
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